четверг, 14 июля 2016 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЕТЕЙ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
•      Следите за произношением детей.
    Добивайтесь правильного произношения поставленных логопедом звуков. Иначе проделанная за год работа может пойти насмарку: недостаточно автоматизированные звуки могут «потеряться», и необходимо будет начинать работу по их постановке заново (самостоятельно искать логопеда для ребёнка и продолжать индивидуальные занятия).  Исправляйте ошибки в произноше-нии слов сложной слоговой структуры (например, «блатека» -библиотека, «барелина»- балерина, «валосипед» - велосипед и т.п.).
•    Обогащайте словарный запас детей новыми словами.
    Этому способствуют летние путешествия, новые впечатления, получаемые детьми от поездок в отпуск, походов в лес, выездов на дачу, экскурсий в музеи, выходы в театр, цирк. Закрепляйте в памяти детей названия летних месяцев, явлений природы (гроза, туман, ливень и т.п.), растений (ягод, цветочных растений, деревьев, овощей и фруктов и т.д.), животных.
•      Продолжайте вместе с детьми читать художественные произведения, пересказывайте короткие тексты,   устно   сочиняйте   сказки, рассказы, опираясь на личный опыт детей. В вечернее время просите детей поделиться впечатлениями об увиденном за день.
•   Исправляйте ошибки детей в грамматическом оформлении предложений: ошибки в употреблении предлогов, в согласовании слов, неправильный порядок слов в предложении. Например, «Шишка упала из ветки» - Шишка упала с ветки. «Дети играют в игры интересные» -  Дети играют в интересные игры. «Я видел на ветке две птичек» - Я видел на ветке двух птичек.
•   Дети   и в летний период не должны забывать о существовании каранда-шей,   красок,   пластилина, ножниц.  Помните, что  рисование, лепка, аппли-кация, раскрашивание развивают мелкую моторику рук. А воздействие на мелкие мышцы рук влияет на развитие речи (исследования ученых)!
  (Ребёнок плохо рисует, не проявляет интереса к рисованию или другим видам изодеятельности - это сигнал к тому, что в школе у него могут появиться проблемы).

     Выполнение всех этих рекомендаций - большой вклад в работу по формированию правильной и красивой речи, залог будущего у спешного обучения, как в детском саду, так и в школе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий