Тема: «Я и моя семья»
В настоящее время, к сожалению, всё чаще у детей наблюдаются отклонения в поведении: агрессивность, неуравновешенность, непослушание, гиперактивность, что является последствием психических расстройств.
Почему это происходит?
В настоящее время семья, которая всегда была крепким щитом, защитой для детской души, разрушена. Так как появилось много неполных семей: разведённых, матерей-одиночек, пар, живущих «гражданским браком».
«Гражданский брак» стал некоей данью современной моде. Это явление широко разрекламировано и одобряется многими общественными и даже политическими деятелями. Печален тот факт, что это становится дурным примером для молодежи, которой также интересно все новое и неизведанное. В таких семьях каждый из супругов готов хлопнуть дверью при первом же скандале. Это, конечно же, не может положительно влиять на атмосферу в семье. Вместо уютного дома для детей остаётся одно «пепелище». Дети недополучают элементарного общения со взрослыми, т. к. те в свою очередь заняты выяснением отношений. Надо, чтобы не родители снисходили до уровня детей и начинали прыгать, бегать и скакать. Надо, чтобы взрослые принимали детей в свою взрослую жизнь. Только если ребёнок включён в жизнь взрослых, он будет развиваться.
А в какую взрослую жизнь включают ребёнка в неполных семьях?
Ведь самое важное, что должен усвоить ребёнок в семье от родителей - это любовь. Любовь и взаимоуважение составляют атмосферу семьи. Ребёнок должен воспитываться на примере! Нужно окружить его теми образами, которые вы считаете полезными. «Дерево растёт стройным, если тянется к солнцу. Лишите его источника света и оно будет уродливым.»
Что и происходит в современном мире. Душа ребёнка требует примеров для подражания.
А какой пример могут дать родители, живущие в «гражданском браке»?Ребенок не видит в своих родителях единой крепости и защиты для себя. Родители в таких семьях не уверены в своих отношениях. Ребёнок, хотя и не в полной мере способен ещё понимать это, но чувствует недоверие родителей друг к другу, что приводит к росту тревоги, неуверенности в себе и агрессии.
Отвечая на вопрос: «Кем вырастет ребенок, рожденный в атмосфере безответственности, безнравственности и греха?», хочется сказать словами православного священника: «Ребенок, как губка, впитает все, что видит с самого детства. Правильного духовного воспитания в «гражданском браке» ребенок получить не может, ибо его родители не строят свою жизнь согласно заповедям Божиим. Разве ребенок, видя грех с самого детства, не станет впоследствии подражать родителям?»
К сожалению, воспитание детей в настоящее время стало по преимуществу женским делом, и это даёт о себе знать уже сегодня – в негативности к отцовству, к родительской должности, а значит, и к отцовскому счастью. Для детей дошкольного возраста авторитет родителей существует изначально и непререкаем, они невольно и неосознанно подражают своим папам и мамам. Поэтому так важно понять, что воспитание своего ребёнка нужно начинать с воспитания себя. Какой я, такой и мой ребёнок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий