Зимушка - Зима!
С наступлением зимы все преобразилось до неузнаваемости. Зеленый лес
укрылся белой шубой, река спряталась подо льдом, куда-то подевались бабочки и
даже некоторые птицы давно перебрались в теплые края. Для взрослого человека
все эти перемены очевидны и понятны. А для малыша? Что знает он о жизни
природы зимой?
О пользе наблюдений Наблюдения за природой вместе с малышом многие из нас считают занятием несерьезным, скучным и не особо важным. Куда важнее, думаем мы, научить кроху читать и считать как можно раньше, решать логические задачи и формулировать собственные выводы. Все это, безусловно, заслуживает внимания. Но именно всевозможные наблюдения как раз и учат кроху думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием. К тому же наблюдения за живой природой воспитывают эстетически и нравственно, делают ребенка внимательным и чутким, а это для малыша гораздо важнее, умения читать в три года. Не секрет, что городские детишки мало общаются с природой. Да и природы как таковой в больших городах осталось немного. Но сколько бы мы ни рассказывали крохе о временах года и связанных с ними природных явлениях, показывая картинки в книжках и играя в настольные игры, этого все равно недостаточно. Один раз увидеть, как известно, лучше, чем сто раз услышать. И как было бы здорово в выходные отправиться в лес или в городской парк, что бы кроха смог увидеть своими любознательными глазенками все те волшебные превращения, которые подарила природе зимушка-зима. Да что там парк! Даже во дворе возле дома можно устроить замечательную экскурсию. Только постарайтесь, чтобы общение с малышом не превращалось в лекцию. Задавайте ему вопросы, интересуйтесь его мнением, стремитесь развивать его любознательность - пусть он размышляет в поисках ответов, и не беда, если его догадки не всегда верны. Главное - желание найти истину. Итак, одеваемся потеплее, берем с собой фотоаппарат и отправляемся встречать зиму!
Развивайте речь и обогащайте словарный запас, используя наблюдения зимой.
Углубляйте представления об окружающей
действительности. Знайте, что наблюдения в природе способствуют
интеллектуальному развитию и углублению представлений об окружающей
действительности. Во время прогулок зимой обратите внимание ребенка:
зима приходит на смену осени. Зимой бывают снегопады, морозы, метели,
дни короче, чем ночи; небо чисто-серое, на нем облака, тучи, из которых идет
снег. В сильные морозы снег падает крупинками, иголочками. Когда теплеет,
снежинки слипаются в хлопья; на деревьях, проводах выступает иней. В ветреную
погоду бывает поземки, метели, вьюга, бураны. На реках (озерах) по льду ездят
на санках и ходят на лыжах. Подо льдом живут рыбы.Лиственные деревья стоят
без листьев, на хвойных (сосна, ель)остаются листья - иголки.Птицы зимой
перебираются ближе к жилищам, кормятся оставшимися семенами, ищут корм у
жилья.
В начале зимы снег еще не глубокий,
морозы небольшие, лед на реках и озерах тонкий, ходить по нему нельзя. Часто
идет МОКРЫЙ СНЕГ И СНЕГ С ДОЖДЕМ. Поля и огороды пусты: урожай давно собрали.
Середина зимы – глубокая зима – январь.
Лютует стужа, трещат морозы, скрепит под ногами снег. В морозном воздухе
сверкают колючие иголки сухих снежинок.
В конце зимы часто бураны, метели,
вьюги. Крепкие морозы бывают только ночью. Днем солнце пригревает, снег
подтаивает.
.
Лесные кладовые
К зиме готовятся не только люди и деревья. Животные и птицы тоже ждут холодов и делают на зиму запасы. Пусть малыш подумает, кто же из лесных жителей осенью запасает для себя еду. Конечно, это белка. Кладовых у нее множество. Она собирает орехи, желуди, прячет их в дупла, под корни деревьев и в мох. Но и грибы сушит, как запасливая хозяйка. Найдет гриб, затащит на дерево и прикрепит в развилке веток. Зимой белка много спит в теплом дупле. А в солнечные деньки спускается с дерева, чтобы отыскать свои запасы.
Лесная прогулка
Конечно, интереснее всего искать приметы зимы в настоящем лесу. Кажется, что жизнь здесь замерла. Куда же подевались все летающие, бегающие, прыгающие насекомые, которых летом здесь было великое множество? Пусть ребенок сам попробует ответить на этот вопрос. А потом предложите ему отыскать заснувших на зиму насекомых. Если вы заметите старый трухлявый пень, отверните кусок его коры. Кого только не встретишь там: всевозможные жуки, гусеницы, бабочки, мухи. Они не двигаются и как бы оцепенели от холода. Если взять одно насекомое, посадить на варежку малыша и отогреть теплым дыханием, оно сразу оживет и зашевелится. Так и весной: пригреет солнышко - и все бабочки и мошки выползут из своих зимних убежищ. Любой ребенок знает, что пластмассовая лопата на длинной ручке - невероятно нужная и полезная вещь, если на улице лежит снег. И если к моменту лесной прогулки снег уже выпал, интересно будет посмотреть, как чувствуют себя под снегом растения. Раскопайте снег лопатой, разгре6ите старые опавшие листья и - о чудо! Оказывается, под снегом зеленеет самая настоящая живая травка. Наверняка малышу будет интересно узнать, почему она не замерзает. Расскажите маленькому почемучке, что снег - это теплое одеяло для растений. Под толстым слоем снега многие растения замечательно себя чувствуют до самой весны. Прогуляться можно и к водоему, увидеть там своими глазами, что реки и озера на зиму замерзают. Расскажите ребенку о том, как зимуют речные растения, рыбы и речные животные. Многие водоросли, насекомые, мелкие рачки вмерзают в лед, но не погибают. Весной они отогреются и оживут. А рыбы зимой опускаются на самое дно. Сверху река замерзает, а внизу, возле дна, остается небольшая прослойка не замерзшей воды. Чем сильнее мороз, тем меньше эта прослойка. Но рыбам все равно хватает. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий