вторник, 11 июня 2019 г.


                       «Знакомство детей с родным краем»
                         Консультация для воспитателей.
Ознакомление старших дошкольников с родным краем.
Дошкольный возраст- это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края. «Родной край- это часть нашей великой страны, и в нём наряду со специфическими чертами отражено то, что типично, характерно для всей страны.» (С. А. Козлова,1981) Эти особенности позволяют формировать с детских лет представление о специфики своего региона, своей малой Родины. Дорога в будущее лежит через прошлое и настоящее.
Любовь к родному краю, к своей маленькой Родине не возникает у ребёнка само по себе. С самого раннего возраста необходимо целенаправленное воздействие на человека. Среда, образ жизни в семье, отношение в детском коллективе- всё это формирует чувство любви и отношение к тому месту, где ребёнок живёт.
Чувство Родины… Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым близким людям- к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребёнок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления ещё не осознанны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности.
В произведениях устного народного творчества заключена особая воспитательная ценность, влияющая на формирование чувств любви к родному краю. Не случайно К. Д. Ушинский подчёркивал, что… «воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным» Он ввёл в русскую педагогическую литературу термин «народная педагогика», видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине. В воспитательной работе используются пословицы и поговорки.
У каждого народа свои сказки. Посредством сказок дети знакомятся с жизнью своего народа в прошлом, они узнают много нового и интересного о мужестве своего народа, о его храбрости и находчивости. В сказке всегда есть мудрое поучение, как жить, как дружить. В поступках и желаниях героев сказок раскрываются разные качества: доброта, отзывчивость,смелость, трудолюбие, скромность, лень, трусость. Что сказка остаётся в душе ребёнка, как что-то целое, необычное, надолго запоминаемое.
Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребёнок знакомится с детским садом, своей улицей, городом, а затем со страной, её столицей и символами.
Задача педагога- отобрать из массы впечатлений, получаемых ребёнком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома (детского сада, родного края); труд людей, традиции, общественные события и т. д. Причём эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.
Любой край, область, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Отбор соответствующего материала позволяет формировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край.
Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется- это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Старший дошкольник должен знать название своего города, своей улицы, прилегающих к ней улице в честь кого они названы. Ему объясняют, что у каждого есть родной дом и город, где он родился и живёт. Для этого необходимы экскурсии по городу, наблюдения за трудом взрослых. И здесь большое значение приобретает знакомство детей с народными промыслами краянародными умельцами. Закрепление знаний о родном городе, его достопримечательностях можно проводить в играх «Я знаю свой город », «Памятные места»«Знаток родного города»«Мне здесь интересно»«Все профессии важны».Закрепление знаний полученных в ходе экскурсий можно отразить в продуктивной деятельности- создание поделок, рисунков, оформление альбомов, выставок.
Воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город- частица Родины.
Природа- неиссякаемый источник духовного и речевого обогащения детей. С ранних лет природа родного края окружает ребёнка, эмоционально воздействует на него. Ознакомление с природой- это прекрасный урок развития детского ума, чувств, стимулирование творчества. Постепенно от прогулке к прогулке, от экскурсии к экскурсии у детей складывается прекрасный образец родного края, своей Малой Родины.
Большую поддержку при ознакомлении дошкольников с родным краем оказывают детскому саду родители. Их помощь в организации экскурсий намного упрощает процесс ознакомления с профессиями, достопримечательностями, природой родного края. Для этого. в помощь родителям можно предлагать им маршруты выходного дня. Любовь к родному краю, знание его истории- основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий