среда, 17 мая 2017 г.

Уважаемые родители!     Приглашаем Вас на родительское собрание в четверг    18. 05. 17 г   в   17.30 .
Тема: "Закаливание детей - летом. Босохождение"
Здоровье детей
   Понятие «физическое воспитание» – о чём говорит уже сам термин – входит в общее понятие «воспитание» в широком смысле. Это означает, что также как и воспитание, представляет собой процесс решения определённых воспитательно-образовательных задач, характеризуется всеми общими признаками педагогического процесса.
     Отличительные особенности физического воспитания определяются, прежде всего, тем, что это процесс, направленный на формирование двигательных навыков и развитие физических качеств, укрепление здоровья.
     Семья во многом определяет отношение детей к физическим упражнениям, их интерес к спорту, активность и инициативу. Этому способствует близкое эмоциональное общение детей и взрослых в разных ситуациях, естественно возникающая их совместная деятельность (обсуждение успехов спортивной жизни страны, переживания при просмотре телевизионных спортивных передач, иллюстраций в книгах на спортивные темы и др.). Дети особенно восприимчивы к убеждениям, положительному поведению отца, матери, укладу жизни семьи.
     Личный пример родителей, совместные физкультурные занятия, здоровый образ жизни – главные составляющие успеха физического воспитания в семье.
     Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности сохранения и  укрепления здоровья людей. Воспитать ребёнка здоровым – это значит с самого раннего детства научить его вести здоровый образ жизни. Его основные компоненты: рациональный режим; систематические физкультурные занятия; использование эффективной системы закаливания; правильное питание; благоприятная психологическая обстановка в семье.
     Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. В Спарте, например, закаливание мальчиков начиналось в грудном возрасте, а с 7 лет они воспитывались в суровых, «спартанских» условиях: ходили круглый год босиком и в облегчённой одежде, купались в холодной воде и т.д. Условия жизни девочек были почти такими же. В России закаливание издавна было массовым. Примером этого могут быть деревенские бани с парными и «снежными» ваннами.
     Закаливание – это комплексная система оздоровительных воздействий, направленных на достижение устойчивости, невосприимчивости к вредным для здоровья метеорологическим и другим факторам.
Босохождение
  Босохождение (хождение босиком) – ещё один вид закаливания, который своими корнями уходит в далёкое прошлое. Так, в Древней Греции босохождение было своего рода культом.
     В качестве эффективного средства профилактики и лечения многих заболеваний босохождение впервые было предложено в научной медицине немецким учёным-гигиенистом конца XIX века Себастьяном Кнейпом. Он приводил примеры излечения различных заболеваний водными процедурами в сочетании с ходьбой босиком по росе, мокрым камням, выпавшему снегу.
     Для чего же нужно босохождение? Дело в том, что на коже стоп находится большое количество рецепторов, реагирующих на тепло и холод. Постоянное ношение обуви создаёт особый микроклимат для ног, при нарушении которого организм реагирует заболеванием. Вот почему лишь стоит переохладиться или промочить ноги – и простуда тут как тут. Закаливание делает стопы ног менее чувствительными к колебаниям температура и следствием этого является снижение заболеваемости.
     Кроме этого, современные учёные приходят к выводу, что постоянная изоляция человека (резиновая подошва, синтетические ткани) приводит к тому, что в теле накапливается значительный электрический заряд, что приводит к хронической усталости, неврозам, бессоннице. Это ещё плюс в пользу босохождения.
     Также не следует забывать, что хождение босиком может предупредить, а иногда т вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети.
     Как и любой вид закаливания, босохождение должно быть постепенным и систематическим. Особенно осторожным нужно быть с детьми раннего возраста. Начинать лучше с хождения в тёплой комнате по ковру или половику. Рекомендуется приобрести в магазине специальные резиновые коврики с рифлёной поверхностью, которые служат замечательным тонизирующим средством. Дополнительно можно делать массаж стоп с помощью скалки, круглой палки, катая её под подошвами каждый день по нескольку минут. Но не забывайте о ходьбе босиком по траве или земле. Исследования электроэнцефалографа показали, что характер почвы по-разному действует на нервные центры. Горячий песок, асфальт, острые камни, шлак, шишки и хвоя действуют как сильные раздражители, тёплый песок, трава, дорожная пыль, ковёр на полу успокаивают.
     При босохождении увеличивается интенсивность деятельности практически всех мышц организма, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность. Поэтому используйте хождение босиком для укрепления здоровья.  
Десять советов родителям
 Совет 1. Приучайте ребёнка соблюдать режим дня, разумно чередовать нагрузки с отдыхом.
 Совет 2. Помните, нельзя сокращать время сна, требующегося для восстановления физического и психического здоровья.
 Совет 3. Гуляйте с ребёнком в любую погоду! Игры на свежем воздухе активизируют обменные процессы, стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют защитные силы организма.
Совет 4. Одеваёте ребёнка в соответствии со временем года в практичную, удобную, лёгкую, не затрудняющую движение одежду.
  Совет 5. Позаботьтесь о полноценном, разнообразном и регулярном питании ребёнка, необходимом для его роста и правильного развития.

  Совет 6. Поддерживайте познавательные интересы ребёнка, не оставляйте без внимания ни один его вопрос, вместе с ним ищите ответы на его «почему?».
 Совет 7. Беседуйте с ребёнком, учитесь его слушать, развивайте речь – залог хорошей учёбы в будущем.
 Совет 8. Дозируйте время и информацию, получаемую ребёнком при просмотре телепередач.
Совет 9. Контролируйте продолжительность занятий и условия, в которых они протекают. Не забывайте, что чем меньше ребёнок, тем труднее ему длительно заниматься однообразной деятельностью.
Совет 10. Чаще хвалите своего малыша, ободряйте словом, улыбкой, лаской и нежностью. Не жалейте времени на общение с ним – не отделывайтесь игрушкой или сладостями!


Комментариев нет:

Отправить комментарий