четверг, 21 сентября 2017 г.

Отравления у детей - как избежать и что делать?


Жизнь маленьких людей – череда радостей и тревог для их родителей. Ведь на каждом шагу малышей подстерегают опасности, одной из которых является отравление.
К сожалению, детская любознательность иногда становится причиной опасных для здоровья ситуаций и, в частности, отравлений. Ведь малыши все тянут в рот и норовят попробовать на зубок.
Основные источники токсичных веществ:
·         промышленные яды, удобрения, отрава для тараканов или мышей;
·         бытовая химия и токсичные газы;
·         ядовитые растения и грибы;
·         некачественная, «пропавшая» еда или загрязненная вода;
·         лекарственные препараты;
·         прижигающие жидкости (уксус, ацетон, бензин).
Ребенок может отравиться, вдохнув ядовитые пары (ацетон, газ и др.). Интоксикация возникает также при контакте кожи малыша с ядами, удобрениями, лекарствами и ядовитыми красителями.
Действия родителей
Если вы заподозрили, что ребенок отравился, следует как можно скорее оказать ему первую помощь и вызвать бригаду врачей. До приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо уложить ребенка в постель.
Если ребенок проглотил ядовитое вещество
Необходимо выяснить, что съел ребенок (какое растение, таблетку, флакон с жидкостью и др.), внимательно осмотреть рот и очистить его от любых веществ. Все это не должно занимать более пары минут, дорога каждая секунда! До приезда врача следует промыть малышу желудок и поставить очистительную клизму.
Промывание
желудка
Чтобы промыть желудок, ребенок должен выпить больше чистой воды (около 150 мл на каждый год жизни). Когда весь объем воды окажется в желудке, следует вызвать рвоту нажатием на корень языка. Желательно повторить манипуляции «вода-рвота» не менее 3–5 раз. Промывание помогает очистить организм от остатков ядовитых веществ, которые могут находиться в желудке.
Энтеросорбенты
После того как вы очистили желудок и кишечник ребенка, следует дать ему энтеросорбенты. Это особые препараты, способные адсорбировать на себе и выводить из организма различные токсины. Можно воспользоваться любым из следующих средств: Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Полифепам.

Знакомый всем с детства активированный уголь – очень слабый
сорбент. Егорекомендуется использовать только в том
случае, если других препаратов нет под рукой.

Если ребенок контактировал с ядовитым веществом
Если отравление произошло через кожу, следует незамедлительно снять загрязненную одежду и хорошенько промыть пораженные участки кожи проточной водой с мылом.
Если пострадали глазки, промойте их водой или слабым раствором чая. Не трите глаза, это может ухудшить состояние ребенка. Промойте нос и попросите ребенка прополоскать рот.
Если ребенок надышался ядовитыми веществами (угарный газ, испарения ацетона и др.), следует незамедлительно вынести его на свежий воздух и вызывать «скорую помощь».


Помните, что малыша при любом отравлении
обязательно должен осмотреть врач, даже
если ребенок не жалуется на самочувствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий